История Керчи. Керчь — древнейший российский город, основанный всего на 100 лет позже Рима. Бывшая столица Боспорского княжества переживала свой подъем еще в античные времена. Керчь привлекает туристов своим мягким климатом, большим количеством солнечных дней и местоположением, ведь отдыхающие имеют уникальную возможность купаться сразу в двух морях: Азовском и Черном.
На побережье юга России не так много городов с такой богатой историей. И если турист не нацелен на 100 % пляжный отдых, а хочет совместить его со знакомством с античными памятниками архитектуры, старыми православными храмами, крепостями и каменоломнями, то Керчь — именно тот город, который стоит посетить.
Хотя и пляжи здесь чудесные — мелководные, с удобным входом в море, отлично подходящие для отдыха с детьми. Чтобы вы могли лучше ориентироваться в достопримечательностях и составлять свой план прогулок по окрестностям, расскажем про историю становления Керчи.
Керчь в античности
В VII веке до нашей эры на месте Керчи греческие колонисты основали город Пантикапей. В ту пору площадь поселения не превышала 100 Га. Знаменитая гора Митридат, современная достопримечательность Керчи с ведущей на вершину лестницей из 432 ступеней, венчалась Акрополем. Главный храм Акрополя был посвящен Аполлону, покровителю Пантикапея.
Для защиты от внешних нападений город был опоясан каменными укреплениями. А в его окрестностях располагался некрополь, состоящий из непрерывной цепи курганов и предназначавшийся для погребений. Самая большая гряда из курганов именуется Юз-Оба, что в переводе означает «сто холмов». Достопримечательность сохранилась до нашего времени. Сегодня туристы могут посетить самые богатейшие курганы своего времени: Царский, Золотой, Мелек-Чесменский, Куль-Оба.
Благодаря тому, что Пантикапей был культурным центром огромной территории и торговал с соседними государствами, объединял многочисленные городища, он стал столицей Боспорского царства. И продержался в этом звании с 5 века до н. э. до 3 века н. э., вплоть до нападений древнегерманских племен и гуннского нашествия.
Город в средние века
После нападений кочевых народов столица по большей части превратилась в руины. Но Пантикапей смог восстановиться, превратившись в центр ремесла и торговли на Северном Причерноморье.
В VI веке в городе властвовала Византийская империя. Но после военного столкновения Византии с турецкой армией местность со всем Крымом отошла Турции.
С X по XI век Керченский полуостров относился к Тмутараканскому княжеству, которое упоминалось в «Слове о полку Игореве», и на местоположение которого указал знаменитый Тмутараканский камень, найденный археологами недалеко от Керчи. К XII веку город вновь начала контролировать Византия.
Главной достопримечательностью средневекового периода служит Храм Иоанна Предтечи. Это старейший действующий храм Крыма и России, объект национального значения. Располагается в Керчи, на улице Дмитрова. Он несколько раз достраивался и реставрировался. Но и сегодня храм является ценнейшим памятником византийского искусства.
В начале XIV века город стал составляющей Генуэзских колоний, а в конце XV перешел Османской империи. Под руководством османской династии на побережья начли появляться многочисленные фортификационные сооружения. В том числе крепость Ени-Кале, которую в качестве памятника архитектуры могут посетить и современные туристы. Крепость располагается в живописном месте, на самом берегу Керченского пролива. Она по большей части разрушена, но фрагменты крепостных стен, полубастион, ворота хорошо сохранились.
Керчь в новое время
После Русско-турецкой войны между Османской империей и Россией был составлен мирный договор, согласно которому Керчь и прилегающие территории отошли Российской империи. В 1918 году город посетил Александр I. По его указу на берегу незамерзающей Керченской бухты начали строить торговый порт. Это решение улучшило экономику края и увеличило население города до 12 тысяч человек.
В XIX в окрестностях Керчи начали вести добычу горных ископаемых. Известняк и ракушечник брали для нужд строительства. Многолетняя разработка месторождений привела к образованию каменоломен, штольни которых тянутся на десятки километров под землей.
Большая часть достопримечательностей современного периода относится к годам Великой Отечественной войны. Керчи присвоено звание города-героя. В 5 км от центра, в Аджимушкайских каменоломнях, создан Музей обороны.
Сегодня Керчь — красивый южный город с большим количеством зелени и великолепной возможностью совмещать 2 вида отдыха: пассивный, с лежанием на морском пляже, и активный, для желающих окунуться в интереснейшую историю этой части Крымского полуострова.
Другие полезные статьи: